pHformula

Anno: 2022
Location: Barcellona
Prodotto: Ceiling Baffle Straight
Brand: Impact Acoustic

I baffles a soffitto come controsoffitto acustico negli spazi di pHformula

Il progetto realizzato per il laboratorio dermatologico pHformula di Barcellona è un esempio di come i baffles a soffitto, possano, in alcuni casi, rappresentare la soluzione adatta per risolvere un problema di natura acustica.

La richiesta di pHformula, infatti, prevedeva il miglioramento delle prestazioni acustiche dello spazio destinato allo svolgimento dei loro corsi di formazione e ricerche di laboratorio.

Trattandosi di un ambiente dal design moderno, pulito e curato nei minimi dettagli e, presentando un affaccio sulla strada pedonale, risultava fondamentale mantenere una certa coerenza anche dal punto di vista stilistico.

L’obiettivo era quindi duplice: ridurre l’effetto di riverbero nella sala ottenendo così il giusto comfort acustico, e, al contempo, inserire un prodotto che potesse esaltarne lo stile e l’architettura.

I baffles a soffitto hanno fin da subito rappresentato la soluzione ideale per soddisfare queste richieste.

I baffles sono pannelli che vengono installati in sospensione al soffitto ed è proprio questa la caratteristica che li contraddistingue, permettendo di migliorarne le performances acustiche rispetto ai pannelli posizionati in aderenza alle superfici.

Ciò avviene in quanto la loro posizione verticale li trasforma in veri e propri frangi onda, ovvero dei reali ostacoli per le onde sonore, riducendone così l’eventuale rimbalzo fra pareti parallele.

La loro particolare posizione, inoltre, ne consente una loro migliore distribuzione all’interno di spazi di grandi dimensioni aumentandone il potere fonoisolante.

 Tutto ciò è evidente nell’intervento realizzato nella sede di pHformula dove sono stati installati al soffitto i Ceiling Baffles Straight di Impact Acoustic, dando vita ad un controsoffitto fonoassorbente, un vero e proprio tappeto acustico rovesciato, che non solo ha migliorato l’acustica dell’aula, ma ne ha esaltato anche lo stile architettonico.

In questo progetto era necessario offrire agli studenti dei corsi di formazione e ai ricercatori un luogo che fosse quasi ovattato a livello acustico e che permettesse loro di sentirsi riparati dalle eventuali riflessioni sonore. Queste avrebbero ovviamente disturbato e rotto il silenzio necessario per mantenere alta l’attenzione durante l’ascolto e, in altri casi, durante il processo di ricerca.

Per raggiungere tale risultato sono stati scelti i Ceiling Baffle Straight di colore bianco che si sono mimetizzati con lo spazio circostante e che, al tempo stesso, si sono perfettamente integrati con l’atmosfera pulita e asettica tipica dei laboratori di ricerca.

Infatti, i baffles a soffitto di Impact Acoustic sono realizzati in fibra di poliestere riciclata ed ecologica ed offrono eccellenti performances tecnologiche accompagnate da straordinarie qualità estetiche, che permettono di esaudire le più svariate richieste, tanto a livello tecnico quanto decorativo.

L’installazione dei baffles ha consentito anche di inserire un sistema di illuminazione puntuale caratterizzato da lampade a sospensione alternate a punti luce, come se facessero parte di un tutt’uno, di un’unica superficie visiva.

In questo progetto è evidente come il connubio fra tecnica ed estetica ha portato ad un risultato che ha soddisfatto sia le esigenze stilistiche che tecniche in maniera ottimale.

Per richiedere un preventivo e avere maggiori informazioni sui seguenti prodotti: